«Рутмастеры» на лондонских дорогах

"Рутмастеры" на лондонских дорогахБританская столица имеет множество символов – от Биг-Бена до красной телефонной будки. Однако одним из самых известных символов Лондона, который, к сожалению, уходит в историю, является двухэтажный автобус «Рутмастер», без которого нам сложно представить себе этот древний город.

«Рутмастер» появился на дорогах Лондона в связи с тем, что в определенное время там было принято ограничение на длину автотранспорта, что должно было обезопасить дома, стоявшие на поворотах узких улочек, от случайных аварий. Общественный транспорт должен был быть более вместительным, чем короткий одноэтажный автобус, поэтому английские конструкторы вернулись к образу двухэтажного дилижанса. Первой попытались поставлять двухэтажные автобусы в Лондон французы из компании peugeot, однако патриотичные британцы воспрепятствовали этой инициативе.

«Рутмастеры» стали наиболее известными автобусами мира. Автобусы Великобритании сегодня продолжают ассоциироваться с знакомым красным силуэтом, который получил неоднократно свое художественное воплощение как в книгах, так и в фильмах. Ностальгия по этим автобусам была настолько сильна, что даже во время лондонской олимпиады было принято решение о временном восстановлении эксплуатации «Рутмастеров». Сейчас несколько таких автобусов передвигаются по улицам Лондона, однако они уже не являются общественным транспортом, а служат только для экскурсий.

Дата публикации: 24.04.2013, 07:52
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *