Применение этиленгликоля: антифризы и ещё около 20 направлений

Когда в середине 19 века учёный-химик Вюрц впервые получил этиленгликоль, он, вероятно, не мог и представить, какое значение будет иметь этот двухатомный спирт в будущем. С момента открытия прошло 150 лет и теперь можно этиленгликоль купить оптом в любых количествах. Ежегодно продаётся более 100 миллионов литров этого вещества! В чем же секрет успеха и кто является основным потребителем?

Транспортная сфера и компьютерная техника

Технология получения этиленгликоля хорошо отработана. При производстве не требуется использовать какие-либо редкие или дорогостоящие компоненты. Поэтому вещество отличается очень низкой ценой, что позволяет его широко использовать во многих областях.Оно используется в химической, нефтегазовой, авиационной, текстильной, фармацевтической, табачной парфюмерной и кожевенной сферах промышленности.

Но основная часть потребления этиленгликоля приходится на автомобильную промышленность, а именно — производство автомобильных антифризов (около 60%). Он значительно дешевле глицерина, при этом обладает необходимым свойствами для изготовления растворов с низкой точкой замерзания. Также входит в состав тормозной жидкости.

Содержится в специальных средствах, используемых в авиации для поддержания стабильного состояния авиационного топлива. Мощные компьютеры нуждаются в жидкостном охлаждении, и здесь вновь на помощь приходит C2H6O2.

Для жителей частных домов с автономным отоплением крайне важно не допустить разморозки системы, так как это может привести её в негодность. Решение проблемы – в состав теплоносителя включить этиленгликоль.

Промышленность

Полимеры – неотъемлемая составляющая современного мира. Этиленгликоль – это сырье для многих видов полимеров. Он входит в состав целлофана, лавсана, различных полиуретанов… Знакомые всем ПЭТ-бутылки также изготавливаются из пластика, в состав которого входит это вещество.

В комбинации с изопропиловым спиртом, C2H6O2 становится великолепным средством для мойки стекла. Пусть в очень небольшом количестве ( в пределах 2%) он содержится в качественных обувных кремах.

Следует ещё упомянуть криоконсервирование, органический синтез, производство сигарет, добычу природного газа, парфюмерную и текстильную промышленность и еще целый ряд отраслей. С течением времени сфера применения этиленгликоля только расширяется и спрос на него стабильно растёт.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *