Разновидности и параметры выбора гайковерта

Незаменимым строительно-монтажным инструментом является гайковерт. Он позволяет выполнять многочисленные резьбовые крепления за короткий срок времени. Монтаж и демонтаж резьбовых соединений не всегда возможен при помощи гаечного ключа. Гайковерт пневматический имеет большой крутящий момент, что позволяет работать с различными застарелыми соединениями.

Разновидности гайковертов и их особенности

Различают ручные, переносные и стационарные гайковерты. Если инструмент выполняет движения вокруг своей оси, он называется вращательным. При условии наличия поступательных движении гайковерт именуется ударно-вращательным. Для строительных целей широко используют второй тип инструмента.

В зависимости от способа питания существуют:

  • гайковерт электрический. Его источником питания является розеточная сеть переменного тока. Для охлаждения двигателя гайковерта в корпус инструмента вмонтирован вентилятор;
  • гайковерт пневматический. Рабочей энергией выступает сжатый воздух, поступающий от компрессора через шланг, рассчитанный на высокое давление;
  • гайковерт гидравлический. Он оснащен гидроцилиндром, который при помощи поршня преобразует избыточное давления рабочей жидкости во вращательное движение рабочего органа;
  • гайковерт аккумуляторный. Мобильный инструмент, который работает на аккумуляторных батарейках.

Электрический тип гайковерта ограничен во времени работы постоянного нагрева его двигателя. При длительном, беспрерывном функционировании вентилятор не справляется с процессом охлаждения. Также не рекомендуется использовать электрогайковерт на открытом воздухе в плохую погоду.

Купить пневмогайковерт без наличия газового баллона или компрессора не целесообразно, поскольку последние выступают источниками избыточного давления сжатого воздуха. Регулировку зажима можно выполнить, как на самом компрессоре, так и на корпусе инструмента, что позволит значительно увеличить крутящий момент пневмогайковерта.

Гидравлический гайковерт не используется в бытовых условиях, поскольку для его функционирования необходима гидравлическая система подачи рабочей жидкости (насос). Такой инструмент возможно использовать при низких температурах окружающей среды и повышенной влажности.

Основным недостатком аккумуляторных гайковертов является их непродолжительная работа, ограниченная зарядом батареи.

Параметры выбора гайковерта

Гайковерт выбирается по следующим техническим параметрам:

  • мощность инструмента. Чем она выше, тем больший спектр возможностей имеет инструмента;
  • крутящий момент. Данный параметр характеризует величину силы зажима гайковерта;
  • частота вращения. Количество и скорость выполнения работы напрямую зависит от данного параметра.
  • диаметр шпинделя. Он ограничивает величину диаметра под ключ для различных габаритов гайки;
  • тип инструмента. Этот критерий зависит от объема работы и условий эксплуатации инструмента.
News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *