Стандартной практикой для большинства российских автовладельцев является ежегодная замена смазочной жидкости двигателя. Моторное масло total и его аналоги призваны поддерживать внутренние поверхности ДВС в чистоте и минимизировать трение подвижных элементов. При замене смазочной жидкости многие водители обращают внимание на ее потемнение. Почему же именно чернеет моторное масло?

Интересно знать

В смазочную жидкость двигателя производители добавляют щелочные присадки, количество которых у каждой марки отличается. Их наличие в составе моторного масла необходимо для нейтрализации кислот, являющихся продуктом работы ДВС. Чем больше щелочи в смазочной жидкости, тем быстрее она чернеет.

Потемнение же моторного масла является результатом связывания присадками загрязняющих частиц. Иными словами, почернение смазочной жидкости говорит о том, что продукты работы двигателя не оседают на его внутренних поверхностях. Если же залитое масло не темнеет, водители могут столкнуться с образованием внутри ДВС налета из загрязняющих частиц. Его наличие, в свою очередь, приводит к перегреву мотора и увеличивает трение его подвижных элементов.

Таким образом, потемнение свидетельствует о том, что xenum масло справляется со своей задачей, и является признаком высокого качества продукта. Изменение цвета смазочного материала по совместительству служит своеобразным индикатором величины его эксплуатационного ресурса. Водителям, заметившим, что моторное масло стало совсем черным, стоит задуматься о замене технической жидкости в ближайшее время.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *