Укладка асфальта: полезная информация

Многие владельцы дач и загородных коттеджей задумываются об использовании асфальтирования для обустройства территории, однако чаще всего их останавливает неопределённость в плане стоимости такой услуги и используемых материалов. Попытаемся дать читателю общее представление об этом вопросе, равно как и о потенциальных «подводных камнях».

Сколько это в принципе может стоить?

Итак, в случае укладки асфальта цена за м2 с материалом типично складывается из следующих составляющих:

  • «нулевой цикл» — требующая асфальтирования площадка выравнивается с помощью спецтехники, причём попутно изымается и вывозится пара десятков сантиметров грунта с самого верха для формирования т.н. «грунтового корыта» (эта операция обычно обходится в 200-250 руб/м2);
  • отсыпка и трамбовка подстилающей «подушки» — в «грунтовом корыте» засыпается, выравнивается и утрамбовывается минимум один слой из песка (простейшая десятисантиметровая песчаная «подушка» обойдётся где-то в 150-200 руб/м2, однако надо иметь ввиду, что несущие свойства грунта и большая прочность покрытия могут потребовать и дополнительных слоёв из гравия);
  • укладка и трамбовка однослойного асфальтового покрытия (при толщине покрытия до 5 сантиметров это встанет ещё как минимум в 450-500 руб/м2).

Смета и договор

Приведённые выше цифры — ориентировочные, поскольку для составления точной сметы потребуется выезд на место представителя фирмы-исполнителя. Как правило, выезд и составление сметы для заказчика бесплатны — этот момент легко уточнить прямо на сайте интересующей фирмы. Там же на сайте нередко можно найти и приложение-калькулятор, позволяющее более точно оценить стоимость материалов и работ с учётом специфики именно этого исполнителя.

Важно отметить, что большинство фирм-исполнителей явным образом оговаривает т.н. «минимальный фронт работ». Как правило, он принципиально не бывает меньше 10-25 квадратных метров готового покрытия, а у большинства крупных фирм вообще начинается где-нибудь от 100-150 квадратных метров.

Также следует помнить, что большинство фирм крайне неохотно применяет в своей работе песок, гравий и прочие материалы из альтернативных источников, поскольку долговечность асфальтового покрытия и его прочностные характеристики зависят от всего комплекса использованных материалов и работ. Если же применение сторонних материалов является обязательным условием, то гарантийные обязательства исполнителя перед заказчиком могут быть значительно сокращены или же вообще аннулированы.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *