В России действует масса юридических фирм, буквально гарантирующих будущим призывникам возможность освобождения от службы по призыву по причине разных болезней. Заголовки рекламных баннеров буквально пестрят обещанием решения проблемы с призывом в обмен на определенную денежную сумму, а самые ярые «труженники тыла» грозятся вернуть 100% (а некоторые – и 150%) в случае, если начинание не выгорит. Давайте попробуем разобраться, так ли уж легко каждый может освободиться от службы, на сколько это будет законно и можно ли верить таким вот обещаниям и гарантиям?

Итак, нужно честно признать, что самое распространенное основание для того, чтобы вас не пустили в армию, это здоровье. Да, да, именно плохое здоровье является причиной того, что врач военкомата (достаточно – одного из врачей) определяет вам категорию годности «В» или «Д», что, в свою очередь будет причиной получения военного билета запаса. Врач – член комиссии в военкомате действует согласно нормативному документу, который предусматривает заболевания и определяет категории годности по каждому из них. Называется такой документ – Расписание болезней, что, впрочем, полностью соответствует его назначению – расписывать болезни и присваивать категории годности каждой из них. И надо сказать, что документ этот достаточно объемный, а если быть точным – содержит 88 статей. Каждая статья описывает далеко не одно заболевание, а несколько или даже несколько десятков. Поэтому, как видите, в армию порой действительно проще не пойти, чем пойти, ведь освобождение от армии по здоровью довольно часто является причиной обнаружения этих самых заболеваний и расстройств.

В армии нужны действительно здоровые люди. И речь идет вовсе не об инвалидах: например, небольшое нарушение ритма сердца может иметь серьезные последствия при существенных спортивных нагрузках и привести даже к летальному исходу. В нормальной жизни вы вовсе не заметите этого нарушения, а вот в армии – еще как. И именно поэтому в перечне обязательных диагностических исследований есть такое специальное обследование, как ЭКГ (электрокардиограмма).

А теперь к обещаниям и гарантиям. Тут нужно обратить внимание на период работы такой организации или фирмы, не лишним будет почитать отзывы на авторитетных ресурсах и, конечно, проверить дату создания сайта. Обратите внимание: особо наглые обещания дают одностраничники, созданные менее года назад – и тут достаточно легко нарваться на мошенников. Для качественной работы по поиску заболеваний нужен врач, который имеет хороший опыт работы в составе военно-врачебной комиссии (и желательно, именно военкомата). Отсюда и пословица врачей военкомата – нет здоровых, но есть недообследованные.

Понятное дело, освободиться по здоровью могут не все: если у вас нет болезней, перечисленных в расписании болезней, то значит их действительно нет и тут ничего не сделаешь. Но не стоит забывать, что есть масса отсрочек (как минимум – 22 основания). Не знали об этом? Нужно обратиться к статье 24 Закона о воинской обязанности и военной службе, ведь там они как раз перечислены. Причина для отсрочки может быть самая разная: это работа, учеба, уход за тяжело больным близким родственником или служба в Росгвардии. А вот тут, для того, чтобы правильно разобраться в тонкостях действующего закона, как раз нужен грамотный юрист (а лучше – адвокат), который сможет объяснить, какая буква закона применима конкретно к вам, без ненужных обещаний и приукрашиваний. Так вы будете в курсе вашей ситуации и исключите даже вероятность нарваться на мошенников.

 

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *