Выбирать шины для автомобиля необходимо правильно. Каждый автомобилист знает, что от этого зависит безопасность передвижения на дороге. Именно поэтому нужно выделить ряд критериев, чтобы понимать, на что нужно обращать внимание предельно скрупулезно.

Критерии оценки шин

При выборе комплекта для автомобиля нужно обращать внимание на:

  • Дата выпуска продукции.
  • Коэффициент устойчивости;
  • Высота протектора.

Первое – это дата производства резины. Как узнать о ее возрасте, когда покупается новая резина в магазине либо по объявлению б/у резина? Нужно рассмотреть шину год указан на овальчике сбоку. Потребуются последние четыре цифры. Это две цифры недели и две цифры года слева направо. То есть цифры 38 и 14 будут говорить о том, что дата выпуска – 38 неделя 14 года. Это дата, когда шина была выпущена.

Срок службы изделия составляет около 5-6 лет. Далее с ней происходят изменения, которые свойственны материалу изготовления. Даже если товар был куплен, а потом 2-3 года лежал на складе, следует учитывать, что характеристики шины уже снизились. Поэтому заказывать продукцию, которая будет идти к конечному покупателю длительное время – не рекомендуется. После пятилетнего срока водитель передвигается на такой резине на свой страх и риск.

Еще один критерий подбора шин – коэффициент износоустойчивости. Или как его еще называют – Treadwear. Базовый показатель для него – 100. Это говорит о том, что в нормальных условиях машина пройдет 48 тысяч километров. Для 200 эта цифра составит уже 72 тысячи километров. И так далее.

Эксперты рекомендуют использовать низший показатель, поскольку нормальная шина должна изнашиваться. Значит она выполняет свои задачи. Но все же степень износа зависит от другого ряда факторов: манеры вождения, погодных условий. И рекомендуется данными цифрами пренебрегать в 1,5 раза. То есть при коэффициенте в 100, считать прохождение в километрах в размере 36 тысяч.

Следующий критерий выбора – протектор. Есть различия между размерами толщины изделия для летнего и зимнего варианта:

  • летняя шина – 1,6 мм;
  • зимняя шина – 4 мм.

Этот показатель говорит о том, что если у резины высота протектора меньше, то ездить на ней не желательно. Проще говоря – не безопасно. Для новых товаров данные показатели установлены стандартами, поэтому заводы-изготовители от них отходить не могут. Для большей уверенности, покупая новый комплект, можно убедиться в этом. Если автомобилист решил приобрести шины б/у, то придется произвести измерения высоты. Но всегда следует помнить, что новая резина лучше.

Особенности протектора

Самым важным фактором при выборе шин остается протектор. Он бывает с разным рисунком, что позволяет увеличить контакт с дорогой, отвести воду и снег. Рисунок может быть направленным или ненаправленным, также популярны модели с ассиметричным узором. Отличие состоит в характеристиках, стоимости производства и условиями использования. По рисункам можно сказать:

  • Асимметричный. Представляет собой сдвоенную из двух частей модель. При этом одна из сторон предназначена для езды по сухому покрытию, а вторая – по мокрому. Поскольку нагрузка на колеса больше на внешней стороне, то шина производится с разной степенью жесткости. Это делает изделия на 10-20% дороже аналогов.
  • Направленный. Протектор прекрасно отводит воду и хорошо показывает себя при управлении транспортным средством в плохую погоду. Недостаток – сложно произвести замену без снятия диска.
  • Ненаправленный. Самый распространенный вид. Конструкция универсального использования. Доступность по стоимости. Как правило, с конвейера автомобили выходят с протекторами именно такого рисунка.

Главное правило, которое должен учитывать автовладелец всегда – безопасность превыше всего. Поэтому выбирать продукцию для транспорта внимательно и не торопясь. Не всегда за качественную продукцию нужно платить дорого.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *