Британские автомобили Новости Автомобиль Lotus – яркий представитель английского автопрома

Британские автомобили

    English French German Italian Russian Swedish
Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
Британские автомобили
Автомобиль Lotus – яркий представитель английского автопрома E-mail

Автомобиль LotusВпервые мир узнал о появлении марки автомобилей Lotus через несколько лет после завершения Второй мировой войны. Британский инженер по имени Колин Чэпмэн в 1948 году представил свое первое автоизобретение и назвал его Lotus Mark. Спустя пятилетку Чэпмэн создает фирму Lotus Engineering Company, на базе который в 1954 выпускаются новые модели Лотоса – 1,7 и 8.

На следующий год появляется Lotus 11. Он отличался очень экономичным двигателем и развивал скорость до 180 км/час. В последующие несколько лет компания бурно развивалась, выпуская все новые модели автомобилей, которые стали участвовать в спортивных автогонках. В 1963 году пришла первая победа в гонках, которой добился Джим Кларк, управлявший уже 25-й моделью Лотоса, ставший на ней мировым чемпионом. Таким образом, можно говорить, что Lotus становился гоночным автомобилем – визитной карточкой Англии, и стал прославлять ее, как до сих пор прославляет ее британский автобус, знаменитый на весь мир своей двухэтажностью.

Лотос стал побеждать везде, где только возможно. Также параллельно выпускались не только гоночные, но и гражданские автомобили, например Lotus Elite S-2 91962 г.), Lotus Europa (1966 г.), Lotus Esprit (1973 г.). После смерти Чэпмэна компания не только не умерла, а наоборот стала развиваться еще стремительнее. В 80-е годы Лотос переходит в собственность General Motors – автоконцерна из США. Самым провальным временем для компании стал конец 90-х.

Единственным светлым пятном этих лет стала модель Lotus Elise, выпущенная в 1995 г. Правда в эти годы фирма перестала быть независимой. В 1993 году ее приобрел концерн Бугатти. Через год Лотос слился с Pacific Grand Prix, а в 1996 г. уже новая по сути компания была куплена концерном Протон из Малайзии. Под его патронажем она и сейчас.

 

Дата публикации: 27.01.2013, 10:15

 
Коментарии

Коментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вконтакте
Facebook