Британские автомобили Статьи Чтобы аккумулятор не взорвался

Британские автомобили

    English French German Italian Russian Swedish
Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
Британские автомобили
Чтобы аккумулятор не взорвался E-mail

Никогда не слышали, что автомобильный аккумулятор может взорваться? А это не настолько великая редкость. В США, например, каждый год страховые компании отмечают около десяти тысяч подобных происшествий. В чем же причина взрыва аккумулятора?

Все очень просто. Завершение заряда автомобильного аккумулятора сопровождается так называемым кипением электролита – разложением имеющейся в нем воды на кислород и водород. Для выхода этих газов конструкцией аккумулятора предусмотрены специальные отверстия, которые, однако, могут засориться и тогда смесь водорода и кислорода, скопившись в верхней части батареи, становится миной, ждущей своего часа. Испарение воды приводит к понижению уровня электролита и оголению электродных пластин, между которыми может возникнуть искра. И тогда – ба-бах!

 

Однако, и успешный вывод водородно-кислородной газовой смеси из аккумулятора еще не означает исчезновения угрозы взрыва. Например, зимой многие водители «закутывают» аккумулятор подручными средствами, чтобы уберечь его от замерзания, и тогда взрывоопасная смесь накапливается между аккумулятором и утеплителем. И ждет эта смесь, пока не проскочит искра от неисправного автомобильного электрооборудования, или пока вы не откроете капот, держа во рту сигарету…

По своей мощности взрыв автомобильной аккумуляторной батареи сравним с выстрелом из гладкоствольного ружья калибра этак двенадцатого. По крайней мере, так говорят специалисты. Проверить на себе никому не пожелаем – дело это, конечно, почти наверняка не смертельное, но вот осколки аккумуляторного корпуса в лицо и глаза могут нанести очень тяжелые травмы.

Резко возрастает риск взрыва автомобильного аккумулятора при запуске мотора от пуско-зарядного устройства или аккумулятора другого автомобиля. Поэтому, если уж вам необходимо использовать внешний источник тока для пуска двигателя вашего автомобиля, помните о технике безопасности:

  1. Перед тем, как отсоединить провода от вашего аккумулятора и присоединить их к внешнему источнику, выключите все электропотребляющее оборудование в машине.
  2. Корпуса вашего автомобиля и того автомобиля, с аккумулятора которого вы запускаетесь, не должны касаться друг друга.
  3. Во время запуска не прикасайтесь к корпусу автомобиля.
  4. Не курите при открытом капоте.
  5. Наденьте защитные очки, застегните воротник и манжеты на рукавах, пользуйтесь перчатками.

Не так все это сложно, а избежать взрыва аккумулятора и его опасных последствий поможет.

 
Коментарии

Коментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вконтакте
Facebook