Россия с Украиной не воссоединялась ввиду отсутствия Украины
В 1954 году по всему Союзу пышно отмечали столетие «воссоединения русского и украинского народов». Однако во всех документах 1648−1654 годов, включая грамоту Богдана Хмельницкого, термин «Украина» отсутствовал.
Тогда Богдан Хмельницкий числился как гетман Запорожского войска, и не более. Кстати, его злейший враг Иеремия Вишневецкий имел титул «воевода русский».
Любопытно, что в ходе польского восстания 1863 года его руководители предложили Александру II отдать полякам «всю Русь», имея ввиду левый и правый берега Днепра, обещая в этом случае быть его верноподданными.
Так что до 1917 года термин «Украина» использовался только как географическое название Малороссийских русских губерний. В царской России статистика велась не по национальному, а по конфессиональному признаку, то есть уроженец Малой Руси записывался или православным, или католиком.
Термин «Украина» был введён литовцами (а позже поляками) как обозначение пограничных, то есть украинных земель. Сохранилась грамота князя Витовта с пожалованием привилегий «нашим украинным городам Киеву и Смоленску». В начале XIX века польские помещики, попавшие в состав Российской империи, придумали украинский народ. Так, в 1801 году граф Тадеуш Чацкий выдумал древний народ — укров, от которого де и пошли малороссийские казаки. Польская же шляхта происходила от более древнего народа — сарматов.
В 1917 году в Малороссии имелось 300−400 националистов, считавших себя украинцами. В конце XIX века на основе галицийской мовы был создан искусственный украинский литературный язык, непонятный 99% населения малороссийских губерний.
13 марта 1917 года в Киеве узнали об отречении Николая II, а уже через 4 дня группа националистов объявила себя Украинской Центральной Радой. Естественно, их никто не выбирал.
С марта 1917 года по конец того же года в России не было твёрдой власти. В Киеве же царило четырёхвластие (!) — Власть Временного правительства, власть Советов солдатских и рабочих депутатов, власть военных в лице командование Киевского округа, а также власть Центральной Рады. Все четыре власти были слишком слабы, что вынуждало их терпеть друг друга.
В феврале 1918 года Ленин заключил «позорный» Брестский мир с Германией и якобы отдал кайзеру Украину. На самом деле 4 января 1918 года в Брест-Литовск заявилась самозваная делегация Центральной Рады во главе с семинаристом Всеволодом Голубовичем. С этими самозванцами, выступавшими от имени Малороссии, германские военные и заключили договор об оккупации малороссийских губерний.
16 февраля (1 марта) первый батальон саксонской пехоты появился на киевском вокзале. Давняя мечта австрийских и германских политиков осуществилась: «Вид Кыева до Берлина простяглася Украина».
В Киеве обосновалась главная квартира германского командования во главе с генерал-фельдмаршалом Германом фон Эйхгорном. Вслед за саксонской пехотой в Киеве объявилось и правительство Голубовича.
Но, увы, немцы быстро убедились, что Рада ничего и никого не представляет. По данным германского штаба, войска Украинской Народной Республики насчитывали лишь «две тысячи бывших солдат и офицеров, безработных и авантюристов».
В сложившейся ситуации германские оккупационные власти решили заменить Центральную Раду более эффективным «туземным» правительством. Нашелся и повод. Руководство Рады организовало похищение с целью выкупа киевского миллионера, банкира Абрама Доброго.
В ночь с 24 на 25 апреля два офицера украинской армии и трое штатских похитили банкира. Позже выяснилось, что похищением руководил некто Осипов — чиновник особых поручений украинского Министерства внутренних дел, личный секретарь начальника политического департамента Гаевского.
Увы, деятели из Рады оказались дилетантами в сложной науке рэкета. Они оставили на свободе жену Доброго. Та немедленно обратилась в германскую комендатуру. Немцы среагировали мгновенно. Возможно, тут роль сыграло и сотрудничество Доброго в годы войны с германской разведкой, ведь Абрам через Персию сбывал украинский сахар в Германию.
28 апреля 1918 года в зал киевского Педагогического музея, где заседала Центральная Рада, вошёл немецкий лейтенант и на чистом русском языке, слегка запинаясь, скомандовал: «Именем германского правительства приказываю вам всем поднять руки вверх!».
Неожиданно выяснилось, что депутаты «першого украiнського парламенту» прекрасно понимают по-русски. Особенно когда команды на этом языке отдает немецкий офицер. В полном составе рада послушно подняла руки. Получилось что-то вроде финальной сцены из гоголевского «Ревизора» — все молчали. Вся процедура ликвидации Центральной Рады заняла полтора часа.
Взамен Центральной Рады генерал-фельдмаршал Эйхгорн решил дать Украине… гетмана. Кстати, это слово было вполне понятно и немцам, поскольку происходило от германского слова гауптман (Hauptmann) — начальник. На должность гауптмана Эйхгорн предложил генерал-лейтенанта Павла Скоропадского.
Выбор Эйхгорна не был случайным. Павел Скоропадский родился в городе Висбадене и первые пять лет прожил в Германии. Первым языком маленького Павлуши был немецкий. Украинского языка он не знал. В марте 1917 года Скоропадский писал жене: «Даниле [сыну — А.Ш.] необходимо учить малороссийский язык. Я тоже купил себе книгу и собираюсь, возможно, сделаться украинцем».
13 апреля 1918 года в телеграмме Эйхгорну император Вильгельм II указал на отставного генерала: «Передайте генералу Скоропадскому, что я согласен на избрание гетмана, если гетман обязуется неукоснительно следовать нашим советам».
Избрание гауптмана, пардон, гетмана состоялось 29 апреля 1918 года в цирке Крутикова на Николаевской улице в Киеве. Режиссёром представления был тот же Эйхгорн. В цирке были собраны «хлеборобы-собственники». Несколько «хлеборобов» выступило с речами, требуя спасти Украину от хаоса, а сделать это может только гаупт…, то есть гетман. И тут в одной из лож цирка появился одетый казаком Скоропадский. «Хлеборобы» дружно «прокричали его гетманом».
А Центральная Рада была без единого выстрела разогнана германским караулом. Ни один человек на всей Украине не встал на её защиту. Началась эпоха новой гетманщины или, как шутили киевляне, «гетманшафт». Сам гетман поселился в доме киевского генерал-губернатора. Любопытная деталь: под кабинетом гетмана на втором этаже находилось помещение германского караула. Так что Павел Петрович Скоропадский сидел на германских штыках не только в переносном, но и в прямом смысле.
Скоропадский немедленно «сменил вывеску на лавочке». Ему как-то неудобно было быть гетманом «Украинской Народной Республики», и название это было заменено на «Украинскую державу».
Немцы спешили с воцарением гетмана, поскольку австро-венгерские войска заняли юг Украины и выставили в пику гетману Скоропадскому конкурента — «царя всея Украины» Василия Вышиванного, в девичестве Вильгельма Габсбург-Лотарингского.
Вскоре к гетману прибыл его собутыльник по конной гвардии барон фон Врангель. Барон вначале 1918 года пытался устроиться главнокомандующим «крымско-татарский армии». Однако моряки Черноморского флота оперативно разогнали эскадронцев, и барон остался без должности. Врангель пожелал, чтобы гетман назначил его главнокомандующим Державной армии. Увы, там все главные должности были заняты генералами из конной гвардии — приятелями Скоропадского: князем Долгоруковым, графом Келлером и др. Быть на третьих ролях Врангель не привык и обиженный уехал наниматься к Деникину.
Но вот в ноябре 1918 года в Германии началась революция. И гетман в форме германского офицера бежал из Киева в Берлин. Сцена его отъезда прекрасно показана в пьесе Булгакова «Дни Турбиных». Так закончилась история первой Украинской державы.
В XXI веке по всей Украине были установлены памятники и мемориальные доски в честь державного гетмана Скоропадского. Ну, а в 2021 году в Харьковском театре оперы и балета состоялась премьера «Вышиванный. Король Украины» с музыкой Аллы Загайкевич на либретто Сергея Жадана. Говорят, «опера стала крупным событием в украинском оперном искусстве».