Названы причины подорожания красной икры в России
Правительство Камчатского края объяснило подорожание красной икры плохими подходами рыбы
Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress.com
Причиной подорожания икры лососевых называют неудачную путину. Из-за слабых подходов рыбы производство красной икры сильно просело. А на фоне дефицита растут и цены, со ссылкой на правительство Камчатки сообщило агентство «Прайм».
Камчатский край является лидером по добыче лососевых во всем Дальневосточном округе. По оценке ученых, в 2023 году в регионе выловят 383 тысячи тонн рыбы (это почти 80 процентов от всего объема добываемой в ДФО). Для сравнения, из 511 тысяч тонн, что производят в округе, Сахалинская область производит 77 тысяч тонн рыбы, а Хабаровский край — 27 тысяч.
В середине февраля в России подскочили цены на красную икру. Стоимость самой популярной икры горбуши поднялась на 9 процентов, при этом покупать ее стали на 30 процентов реже. Цена икры кеты за возросла на 5 процентов, спрос на нее снизился на 11 процентов меньше. Сильнее всего подорожала икра форели — сразу на 17 процентов.
Цены на красную рыбу начали расти еще с осени 2022 года, и эксперты отмечали, что они увеличиваются «без экономических обоснований». Тем не менее глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что экспорт деликатеса из страны запрещать не стоит, ведь никакого дефицита в России не предвидится.