Всячина

В правительстве призвали активнее строить советские самолеты

Премьер Мишустин призвал активнее строить разработанные в СССР самолеты Ту-214

В правительстве призвали активнее строить советские самолеты

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Глава российского правительства Михаил Мишустин в ходе совещания по развитию отечественной авиационной отрасли призвал активнее наращивать строительство пассажирского самолета Ту-214, разработанного еще в СССР. Он пообещал выделить на проект 41,8 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также облигационные займы примерно на такую же сумму от «Ростеха», передает ТАСС.

По словам премьера, Казанский авиазавод в 2025 году должен был выйти на выпуск десяти Ту-214 в год, однако спрос на лайнеры гораздо выше. Мишустин подчеркнул, что в новых условиях ждет от предприятия выпуска 20 самолетов ежегодно.

Управляющий директор ПАО «Туполев» Вадим Королев заявил о готовности удвоить выпуск с 2027 года. Он отметил, что до конца 2024 года компания выйдет на полное импортозамещение, пока доля отечественных комплектующих — 87 процентов.

Глава производителя рассказал, что на 20 самолетов Ту-214 уже имеются твердые контракты, на 67 подписаны соглашения о намерениях, на 61 есть заявки от потенциальных заказчиков. Королев назвал лайнер полностью соответствующим требованиям гражданской авиации. Мишустин добавил, что пилоты, с которыми он говорил, назвали Ту-214 надежной машиной.

Среднемагистральный узкофюзеляжный двухдвигательный самолет Ту-204 (Ту-214 стал его модификацией) был разработан в конце 1980-х годов. Его минусами, которые не позволяли выдерживать конкуренцию с Boeing и Airbus, стали высокое потребление топлива и большая численность экипажа — три человека (два пилота и бортинженер) вместо двух.

В последние 20 лет Казанский завод выпускал несколько самолетов в год, их коммерческая эксплуатация на пассажирских авиалиниях прекратилась в конце 2010-х годов. За все время катастрофы потерпели четыре борта.

Читать так же:  Өзіңіз жасайтын журналдар кестесі

Возобновить выпуск Ту-214 решили после санкций в отношении российской авиаотрасли, введенных в связи с началом боевых действий на Украине. На фоне отказа ведущих западных производителей поставлять и обслуживать собственные лайнеры, российские власти объявили курс на замещение всех иностранных самолетов. Помимо Ту-214, эту задачу должны решить новейшие российские SSJ-New (импортозамещенная версия SSJ 100) и МС-21, которые пока еще не сертифицированы.

Ранее сообщалось, что авиакомпании Red Wings пришлось отложить приобретение трех восстановленных бортов Ту-204 и Ту-214 из-за того, что поставщик не сумел вовремя оборудовать салон. В свою очередь, глава компании «Авиасистемы» (поставляет запчасти в том числе для Ту-214) Дмитрий Хоружик заявил, что предприятия российской авиапромышленности не могут обеспечить потребности производителя лайнера из-за приоритета гособоронзаказа.

Также 22 июня РБК сообщил о задержке с поставками трех Ил-114-300, еще одной модификации советского самолета. По данным издания, проблема возникла с доработкой двигателя. Предполагалось, что заказчик получит их до конца года, новые сроки не может назвать ни одна из сторон.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button