Эксперт назвал санкции стимулом для роста инвестиций в образование
Неверов назвал санкции стимулом для увеличения инвестиций в социальную инфраструктуру
Фото: Shutterstock
Внешнеэкономические ограничения стали стимулом для увеличения инвестиций российского бизнеса в образование и социальную инфраструктуру. Об этом 23 декабря заявил генеральный директор Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации Станислав Неверов в ходе открытия крупнейшей на Дальнем Востоке школы, построенной с привлечением частных средств.
Торжественное завершение строительства нового образовательного центра, состоялось в Чите.
«Завершилось строительство школы на 800 мест в рамках нацпроекта «Образование». Важной особенностью стало то, что школа спроектирована на основании концессионного соглашения. Трудности по созданию школы позади, школа построена. Это яркий вклад Забайкальского края как в свое развитие, так и в наше общее дело», — отметил министр образования Сергей Кравцов.
Кравцов подчеркнул, что важной тенденцией последнего времени является более активное участие бизнеса и финансовых институтов в развитии системы образования. Глава Минпросвещения отметил, что государство активно создает условия и новые форматы для партнерства с предпринимательским сообществом как в части развития инфраструктуры, так и в части содержательной составляющей образовательных программ.
Генеральный директор Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации, которая выступила инвестором строительства, Станислав Неверов обратил внимание, что в школе представлены возможности для ранней профориентации, знакомства с профессиями будущего.
«Сегодня наша страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, в том числе, технологического и научного характера. Уход зарубежных компаний несет определенные временные трудности, но, в то же время, открывает широкие возможности для молодых специалистов, поэтому такие школы будущего помимо изучения основных образовательных программ, должны давать молодым людям возможность изучать профессии будущего, в том числе в биоинженерии, ядерной физике и энергетике, IT, робототехнике», — отметил он.
Вместе с тем, Станислав Неверов подчеркнул, что резкое усиление санкционного давления на экономику делает невозможным реализацию целого ряда международных проектов, что стимулирует российский бизнес вкладывать средства в инфраструктуру внутри страны, в том числе, в социальную.
«С каждым днем все больше направлений, которые еще недавно казались доступными и привлекательными для инвестирования, закрываются. Многим это тяжело осознавать и принимать. Но компаниям, которые хотят не просто развиваться, но и вырасти в это непростое время, следует присмотреться, на что перенаправить свой потенциал и энергию. И здесь на ключевую роль выходит развитие образования, человеческого капитала, будущего научно-технологического потенциала нашей страны», — отметил он.
Замполпреда президента России в Дальневосточном Федеральном округе Григорий Куранов, комментируя открытие новой школы, назвал «прорывом» резкий рост количества и повышение уровня вводимых школ.
«То, какое количество школ возводится, в том числе по концессии, это действительно прорыв. Только через создание инфраструктуры, через строительство школ с новым оборудованием можно добиться нового уровня образования и воспитания детей», — добавил он.
В свою очередь, губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что несмотря на внешнеэкономические ограничения строительство крупных объектов опережающими темпами возможно и ввод в эксплуатацию школы, строительство которой началось в апреле текущего года, яркое тому подтверждение.
Новая школа построена за счет средств федерального бюджета и инвестора — Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации при поддержке «Газпромбанка».