Механизированная стяжка пола: преимущества и недостатки

Стяжка – слой конструкции пола между основанием и финишным покрытием. Она необходима для выравнивания основания, равномерного распределения нагрузки на пол, скрытия труб, электропроводки и элементов теплого пола. Стяжка сохраняет тепло в помещении, улучшает звукоизоляцию, защищает пол в квартире первого этажа от влаги. Заказать на сайте недорого.

Различают мокрые, сухие и полусухие стяжки. Влажные растворы готовят из песка, цемента, пластификатора и воды. Доля воды достигает 1/2 веса раствора. Легкие наполнители, такие как керамзит, добавляют для снижения веса смеси без уменьшения ее объема.

Сухая стяжка не содержит воды. Примеры включают дробленый керамзит, мелкий гравий и пемзовый шлак, посыпанный на подоконники пола. Другие варианты – листы пенополистирола, базальтовая минеральная вата. На сухую стяжку накрывают фанерой или деревянными досками.

Полусухая стяжка, как и мокрая, состоит из цемента, песка и воды. Но вода добавляется в минимальном количестве. Достаточно «схватить» цемент. Обычно это 1/5 веса цемента.

Цемент используют марки М-400 или М-500 без содержания минералов (D0). Песок — крупнозернистый с размером фракции 1,8-2,5 мм, просеянный и промытый. В смесь добавляют полипропиленовые волокна, называемые волокнами. Они защищают стяжку от растрескивания.

В этом преимущество полусухой механизированной стяжки.

Быстрое схватывание кладочного раствора. Через сутки уже можно переходить на пол. Ношение специальной обуви сокращает время до 3-5 часов.
Высокая скорость работы. Это достигается за счет повышения производительности труда на основе полной механизации процесса и отсутствия технических промежутков между этапами укладки стяжки. Например, бригада из четырех человек может укладывать раствор на площади 250 м². Это означает, что любой пол в квартире можно выровнять за один рабочий день. В 4 раза быстрее по сравнению с ручной укладкой.
Полусухая механизированная стяжка 100% без усадки. Для мокрых стяжек характерна усадка, приводящая к растрескиванию нанесенных слоев. Особенно это касается толстых стяжек. Причина – испарение воды, составляющей основную часть раствора. В полусухих смесях этого не происходит из-за малого количества воды. Плюс – в материал стяжки добавляются волокна, выполняющие роль армирующего каркаса, поэтому трещин не возникает.
Нет необходимости выполнять дополнительные работы по выравниванию. В процессе укладки стяжки используется одна механизированная операция, благодаря чему затирка швов и шлифовка поверхности не только выравнивают поверхность до 2 мм на 3 м длины, но и уплотняют верхний слой, делая его прочным. Шлифовку производят на специальных машинах – шлифовальных машинах и затирочных машинах. Саму операцию проводят сразу после укладки стяжки до ее высыхания.
Проблем, возникающих при использовании мокрой технологии, не возникает. Например, затекание воды на дефекты пола. Это приводит к ухудшению отношений с соседями этажом ниже. И эта проблема сегодня решается укладкой гидроизоляционного слоя (пленки, мембраны), чего никогда не бывает при полусухих стяжках.
Все операции, связанные с приготовлением растворов, проводятся на улице. Отсутствие шума от работающего оборудования, отсутствие пыли и минимальное загрязнение. При этом сама полусухая смесь аккуратно раскладывается и не разбрызгивается на стены.

News Reporter